パスタが手打ちとか、ソースがオリジナルとか、自家製メニューのレストランはいろいろありますが、ハウステンボスのレストランが「玄関前でハーブを栽培してる」ってのあんまりですか?
毎朝、そこから新前シェフが、ミントとかバジルとかパセリとか、せっせと摘んでいるんですが。マジで。
まぁ、無農薬・有機栽培なのは間違いないですので。

観賞用なら、巨大気球ルフティーの下の野原にはラベンダーが伸び放題になってる所があるし、チョコレートハウスの裏の、元は花壇だった区画にはローズマリーが足の踏み場もないくらい野生化しちゃってるし、とりあえずハーブには事欠きません、ハウステンボス。

ハーブ以外で食べられるものといえば、ヤマモモの木が場内にいっぱいあるのですが、甘い実がなる度に某レストランの親分シェフが、毎年「ジャムを作ろうか、酒に漬けようか」とたくらんでいるらしいです。そんなこと言いながら鳥さん以外誰も取らないから、いつも道いっぱいに落ちてますが。

そうこうしながら街の中央のアレキサンダー広場を通りかかったら、ガーデニングエリアで可愛いウェイトレスのおねえちゃんが小さなカゴを手に、ハーブの新芽を探して摘んでました。ユトレヒトからトコトコお使いだったらしい(世界名作アニメ劇場のなんかの1シーンみたいと思ったのはワタシだけか?)。まぁこれも、無農薬・有機栽培なのは間違いないが。

・・・なんか、いつだっけかミニトマトも自家製とか聞いたけど。今年の夏はガーデニングエリアにパイナップルとブドウと茄子がなってたけど。ホースランド(馬場)のすみっこでキャベツ見た気がするけど。場内のどっかにはクリの木があるとか教えてもらったけど。確かに数年前の秋のイベントにイモ掘りってのがあったけど! チューリップの球根は掘り出した後お菓子に練り込んで商品化してるのは知ってるけど!! けどさぁ!!!
まさか自給自足めざしてるんだろーか、ウチの会社。
まさかね。
でも、運河にカキもナマコもどでかいチヌもスズキもいるしなぁ・・・

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