ビールのとも。
2001年11月19日サラミが好物である。
ベーコンとかサラミとか生ハムとか。原体験はおそらく、スモークドチキンだろう。
昔、父の知り合いがブロイラー工場に勤めているかなにかで、冬になるとスモークドチキンが届いていた。覚えているのは、父が冷蔵庫を開け、そのチキンを少しずつ薄切りにしてビールのつまみにしていたのの、ご相伴にあずかっていたことである。燻製独特の塩味と、チップの香りのしみた鶏皮をウマいと思った、なんだかオヤジくさい子供であった。
次にハマったのが、ベーコン。まだ小学生だったので、朝ごはんにこれが出るたびに「カリカリ直前に焼いたベーコンを腹いっぱい食いたい!」と思っていた。なんという些細な夢。もーちっとマシなこと考えろや自分。ちなみに今では喰えて2枚である。
そして、サラミである。いやその前にハウステンボスに来てはじめて「パストラミサンド」を食い、生ハムとかパストラミにハマったというのがあるにはあるのだが、いきなり禁断症状をおこしてハウステンボス内に買いに走るのは、サラミである。
お気に入りのメーカーは、オランダのステッヒマン。これのゴールドか、ペッパーが大好きである。もうひとつは、イタリアのメーカー。どちらも、脂の粒が非常に細かいのと、絶妙な塩辛さが、ちょー好み。これを食べて以来、日本のものはなんとなく縁遠くなってしまった。日本のメーカーのものは、なんだか「しょう油味」のような甘さと、ゴロゴロした脂の食感が気になって・・・
ところで、ひとりでサラミを食っていると、ハムやサラミを「切りつつ食べる」というのは、なんだかアコガレの狩猟民族や遊牧民的で魅惑的だなぁ、と思うのは私だけですか。
ベーコンとかサラミとか生ハムとか。原体験はおそらく、スモークドチキンだろう。
昔、父の知り合いがブロイラー工場に勤めているかなにかで、冬になるとスモークドチキンが届いていた。覚えているのは、父が冷蔵庫を開け、そのチキンを少しずつ薄切りにしてビールのつまみにしていたのの、ご相伴にあずかっていたことである。燻製独特の塩味と、チップの香りのしみた鶏皮をウマいと思った、なんだかオヤジくさい子供であった。
次にハマったのが、ベーコン。まだ小学生だったので、朝ごはんにこれが出るたびに「カリカリ直前に焼いたベーコンを腹いっぱい食いたい!」と思っていた。なんという些細な夢。もーちっとマシなこと考えろや自分。ちなみに今では喰えて2枚である。
そして、サラミである。いやその前にハウステンボスに来てはじめて「パストラミサンド」を食い、生ハムとかパストラミにハマったというのがあるにはあるのだが、いきなり禁断症状をおこしてハウステンボス内に買いに走るのは、サラミである。
お気に入りのメーカーは、オランダのステッヒマン。これのゴールドか、ペッパーが大好きである。もうひとつは、イタリアのメーカー。どちらも、脂の粒が非常に細かいのと、絶妙な塩辛さが、ちょー好み。これを食べて以来、日本のものはなんとなく縁遠くなってしまった。日本のメーカーのものは、なんだか「しょう油味」のような甘さと、ゴロゴロした脂の食感が気になって・・・
ところで、ひとりでサラミを食っていると、ハムやサラミを「切りつつ食べる」というのは、なんだかアコガレの狩猟民族や遊牧民的で魅惑的だなぁ、と思うのは私だけですか。
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